Объединение сайтов о подразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989
Приветствую Вас Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | История ММГ | Регистрация | Вход
Форма входа

Поиск по сайту
Меню сайта
Категории раздела
История СБО (1982-1986) [2]
Главная » Статьи » История СБО (1982-1986)

Пограничники в горячих точках Афганистана
30 мая 2008 года 20:43:00 |

Пограничники в горячих точках Афганистана

28 мая, исполнилось 90 лет со дня образования пограничных войск. Служба пограничников всегда опасная и напряженная -- как в военное время, так и в мирное. Сегодня я хотел бы рассказать о том, какую роль выполняли пограничники на территории Афганистана, об этом так мало известно широкой общественности. Нет документов об участии подразделений погранвойск КГБ СССР в этой войне. По некоторой информации, после вывода войск они были уничтожены. Только память бывших пограничников-"афганцев" может восстановить те события.

В первый месяц войны

В начале войны обстановка в северных провинциях Афганистана была очень напряженной, моджахедов сильно поддерживали США, Саудовская Аравия, Пакистан и Иран, на территории провинции Бадахшан, которая граничила непосредственно с СССР, Пакистаном и Китаем, действовали бандгруппы. Они уничтожали жителей и активистов, которые сотрудничали с официальной властью, а их тела демонстративно сбрасывали в Пяндж.
Первые спецподразделения, именуемые свободными боевыми отрядами, пересекли государственную границу в начале января 1980 года в районе Куфаского ущелья (провинция Бадахшан). Это один из самых сложных участков Афганистана, поскольку боевые действия велись в высокогорье. Наши ребята службу несли в районах, где высота гор от 1000 до 3500 метров. В данном районе все операции проводились самостоятельно силами Среднеазиатского и Восточного пограничных округов.
Участие ПВ в афганской войне — самый сложный и тяжелый период за все время их существования, когда боевые действия велись непрерывно почти десять лет по фронту протяженностью до 100 километров. В зоне ответственности пограничных войск находилось постоянно 30—40 тысяч вооруженных бандитов. Воюющими пограничными отрядами были признаны — Кара-Калинский, Тахта-Базарский, Керкинский, Термезский, Пянджский, Московский, Хорогский и Мургабский (оба отряда находились в высокогорных районах Памира).
Перед пограничниками ставилась главная задача не допустить вооруженного прорыва через государственную границу бандформирований и перекрыть доступ оружия из Пакистана к моджахедам. Сводные боевые отряды не смогли первоначально решить поставленные задачи. Были потери личного состава. Когда стало понятно, что в условиях, где таких понятий, как фронт и тыл, просто не существует, нужны особые боевые единицы. Ведь в Афганистане группам и отрядам приходилось воевать в автономных условиях, рассчитывать приходилось на свое умение ведения боевых действий в горных условиях и на огневую поддержку вертолетов. Были созданы мотоманевренные группы, десантно-штурмовые мобильные группы (ДШМГ) из состава пограничников, т.е. свой пограничный спецназ. Также были прикомандированы офицеры из элитных спецподразделений "Альфа", "Каскад", "Зенит" и других спецподразделений КГБ СССР. И это дало свои результаты.
ДШМГ наносили упреждающие удары по этим бандформированиям еще до того, как те успевали выйти к границе. В этом направлении шли ожесточенные бои, поскольку в Бадахшане были сосредоточены склады оружия, которые поступали из Пакистана. Кроме оружия, полевые командиры контролировали проход наркотрафика, который был еще задолго до войны и остается по настоящее время.

Засекреченная миссия.

Куфабское ущелье находится в провинции Бадахшан Афганистана. Крупным населенным пунктом был Калай-куф. Расположено оно на высоте 1400 метров над уровнем моря. Название Куфаб получил, если верить истории мусульманской философии, от имени губернатора Аl-Kufab, жившего в VII веке до н.э. Первый мусульманский философ Al-Kindi был сыном Аl-Kufab. Все это говорит о том, что история Куфаба имеет глубокие корни и древние традиции. По горному массиву проходит одна из древних караванных троп, включая "великий шелковый путь", сохранились стены древней крепости, построенной Александром Македонским в IV веке до н. э. Очень живописное место, особенно когда расцветают горные маки, покрывая склоны гор.
В этот период в Куфабском ущелье действовало немало вооруженных разрозненных формирований под командованием местных полевых командиров: Абдул-Назар, Мулло-Исматулло, Дадиало, Самиалло, Ишона Бурхонетдина, Джура, которые проходили стажировку на военных базах в Пакистане. В Пакистане серьезно готовили солдат и командиров к боевым действиям. Причем довольно опытные военные специалисты из США, Англии, Ближнего Востока, Китая, Пакистана. Такие бандгруппы были вооружены современным оружием: ракетами "земля-воздух", миниатюрными ракетами "красный глаз", минометами, огнеметами американского, китайского, английского, итальянского, пакистанского производства. Имели в своем распоряжении мины практически со всего мира.
Во время событий в Афганистане наши "точки" выполняли роль базы для групп, осуществлявших прикрытие границы с сопредельной территорией, разминирование дорог, охранявших объекты гражданской власти, устраивавших засады на караваны с оружием. Также пограничники оказывали гуманитарную помощь афганцам, когда те нуждались в ней.
Наша миссия была строго засекречена. Даже те, кто отвоевал в Афганистане, по официальным бумагам проходили службу на границе.
Чтобы попасть в Афганистан, ты должен был быть членом партии или комсомольским активистом, иметь отличные показатели по огневой и физической подготовке. Когда мне предложили службу в Афганистане, я согласился уехать с пограничной заставы. Нас в Калай-Хумбе (Хорогский пограничный отряд) переодели в новую экспериментальную форму, как мы ее называли "афганка", которая была очень удобной и отличалась от советской военной формы. Правда, на нашей одежде не было каких-либо знаков, что мы являемся пограничниками. Писали письма матерям, что по-прежнему служим на границе.

"Даргак" — вотчина полевого командира Самиалло

Ущелье Дарай-Сабз соседствует с Куфабским ущельем. Здесь были расположены три кишлака: Флен, Даргак и Муштив. Именно здесь проходила моя служба в Афганистане. Я служил на точке "Даргак", что в переводе на русский язык означало "долина ветров".
Наше подразделение — мотоманевренная группа (ММГ) — было расположено рядом с кишлаком Даргак, который являлся вотчиной Самиалло (по национальности он пуштун). Власть после Саурской революции он не принял и ей не подчинялся. Имел активных бойцов численностью до ста человек, в подавляющем большинстве это были выходцы из местного населения, хорошо знающие горный район. Стрелковое вооружение и боеприпасы доставлял из Пакистана. Занимался организацией наркотрафика. Я никогда не думал, что наша точка находится в 800 метрах от кишлака главного лидера крупной группировки вооруженных бойцов, которая контролировала данный участок. Может, поэтому на нашей точке произошло столько трагических событий, после чего командование приняло решение перенести этот объект выше в горы.
Перед нашей точкой стоял пост сарбозов (афганские ополченцы). В одну из ночей около тридцати солдат были полностью вырезаны моджахедами... Двое наших солдат ночью пошли в сад кишлака Даргак нарвать яблок. Они не знали, что зашли в сад, где в то время находился Самиалло. Подкараулив солдат, он их расстрелял и покинул кишлак, уйдя в горы. Самиалло не мог смириться, что рядом с его родным кишлаком стоят советские солдаты. В один из декабрьских дней организовал массированный обстрел нашей точки. Тогда я еще был в учебке в Хороге, но эта наглая атака наделала много шума по всей границе.

Трагический бой 6 декабря 1985 года

К нашей базе, как и к другим таким подразделениям, добраться можно было только по воздуху. В тот трагический день одни солдаты готовились покинуть Афганистан для увольнения, другие готовились только приступить к службе. Во время высадки молодых бойцов и посадки "дембелей" Самиалло со своими людьми ударил залпом по вертолетке. Бил из миномета, ДШК, РПГ и других орудий. Два дня шел обстрел точки. Пока не подошла подмога ДШМГ. Душманы не давали вертолетам приземлиться, чтобы забрать погибших. С большими усилиями и благодаря грамотным действиям летчиков убитые были вывезены из-под обстрела. Но тогда эта провокация Самиалло была засекречена. Так и не известно, сколько было погибших и раненых. Одни говорили, что трое погибших, кто-то говорил о семи павших солдатах.
Именно после этой провокации руководство ПВ приняло решение начать крупномасштабную операцию в данном районе по уничтожению Самиалло и его бандгруппы.

Операция "Муштив"

В июле 1986 года началась операция по очистке кишлака Муштив от крупной вооруженной банды Самиалло. На нашей точке установили минометный расчет для прикрытия пограничного десанта, который должен был высадиться недалеко от ущелья, где находился Самиалло. Обычно операция начинается с обработки местности, скидывания бомб на укрепленные сооружения "духов". Три дня шел непрерывный сброс бомб. Горы вздрагивали от такой мощности оружия. Потом пошел десант. Думали, что от такой бомбежки никого не осталось в живых. Но сразу же возникли сложности. Место десантирования выбрали неважное, хотя разведка докладывала о засаде. Самиалло очень хорошо укрылся в горах, вся десантная бригада была под прицельным огнем.
В первые дни начались потери наших парней. Погиб заместитель Керкинской ДШМГ С.Д.Махлиновский, потом еще несколько солдат. Было принято решение взять в блокаду это ущелье. Блокада длилась месяц. В результате неудачно проведенной операции Самиалло с остатками своей группы ушел выше в горы. Позже стало известно, что Самиалло снова стал жить в родном Даргаке. Иногда его беспокоили наши минометчики. За ним долго охотились, но так и не смогли уничтожить.
В начале 1990 года, после вывода войск, Самиалло и других местных полевых командиров начали активно давить "ваххабиты". Бывало, что они просили помощи у пограничников. Потом эти группировки вступали в перемирие. Несмотря на острые межплеменные разногласия и вражду, они без колебания могли объединяться в единый фронт. Но мы тогда не знали всех этих тонкостей, реалий, да и просто культуры и истории афганского народа.
После вывода войск пограничники снова стали угрозой для их бизнеса и власти. Они вели обстрел наших застав, осуществляли засады, провозили наркотики, оружие. По-прежнему погибали пограничники, но уже на территории Таджикистана.

Дезертиров среди пограничников не было.

За десять лет войны через Афганистан прошло более 62 тысяч пограничников. За эти годы группировкой пограничных войск на территории Афганистана проведено 1113 операций, их них 340 плановых и 773 частные. Погибло 576 пограничников и военнослужащих органов КГБ СССР, раненые и контуженные составили 2540 человек.
При этом ни одного случая дезертирства и пленения пограничников зафиксировано не было. Двадцать две тысячи пограничников награждены орденами и медалями, 7 человек удостоены звания Героя Советского Союза (из них двое — майор Александр Богданов и подполковник Валерий Ухабов — посмертно). Полковник Фарит Шагалеев первым в погранвойсках начал высаживать десант на высоту свыше 3,5 тысячи метров, в том числе ночью. Его коллега майор Валерий Попков вытащил буквально с того света товарищей — экипаж сбитого вертолета. Остальные герои — это воины пограничных десантно-штурмовых подразделений: Иван Барсуков (начальник ДШМГ ОВГ Восточного ПО), Николай Лукашов (начштаба Керкинской ДШМГ), Виктор Капшук (командир боевой группы Керкинской ДШМГ). На протяжении почти 10-летней афганской войны лично командовал и принимал участие в боевых операциях начальник погранвойск, Герой Советского Союза генерал армии В.А.Матросов. Также начальник Хорогского пограничного отряда К.В.Тоцкий лично участвовал во многих операциях в Афганистане. Позже он стал руководителем Федеральной службы пограничных войск России.
Я просмотрел ряд сайтов, книг, очерков, но так и не нашел конкретных цифр, сколько солдат воевало в Афганистане не только из числа пограничников, но и в целом, сколько раненых, умерших после войны. Пришел к выводу, что ни коммунистическая, ни теперешняя власть этим вопросом не занималась. Но все же подведены некоторые итоги из той информации, что я нашел на сайтах.
Так, официальный сайт Бобруйского исполкома указывает, что в Афганистане служило 28.832 белоруса. Согласно информации директора "Минсктранса", в 2007 году в Беларуси проживала 21 тысяча участников войны в Афганистане, т.е за девятнадцать лет после войны умерло 7832 участника войны. Но есть и другая цифра умерших после войны солдат и офицеров — 9500 человек, озвученная председателем ОО "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане" В.Тоестевым в 2006 году.
Так все же сколько нас, "афганцев", погибло в войну и после войны? В любом случае на эти цифры должно обратить внимание государство и дать ответ, почему из жизни ушло столько ребят. К сожалению, пока на этот вопрос власть не отвечает. Вместо того чтобы помочь заслуженным ветеранам войны, она ограничила их в социальных гарантиях, хотя, установленные правительством СССР, они являлись бессрочными. Зато Лукашенко выделил сто миллионов долларов на поддержание хоккейных клубов.
Надо было не ограничивать нас в правах, а, наоборот признать нас участниками войны, ведь об этом ведутся разговоры с 1993 года. Очень хорошо по этому поводу высказался известный генерал-майор в отставке Александр Солдатенко: "…Эти воины вполне законно считают себя ущемленными в правах по сравнению с участниками Великой Отечественной войны, хотя, по правде говоря, разница между ними только в том, что ранили и убивали этих солдат и офицеров более совершенным оружием. Воины-интернационалисты — это те же участники войны, а не какие-то "приравненные". Именно эти воины должны принять у героев Великой Отечественной эстафету героико-воспитательной работы в стране…" Хочется сказать этому уважаемому генералу простое солдатское спасибо за то, что не побоялся и открыто высказался в защиту тех солдат и офицеров, которые с честью выполнили свой долг в Афганистане.
Мне не довелось воевать всю службу. Во время Муштивской операции я заболел тяжелой формой инфекционного заболевания и был отправлен в госпиталь. В вертолете летел вместе с погибшим Николаем Савоненко (украинец) и ранеными ребятами. Я понял: вот он — конец жизни для этого человека. Не будет у его матери внуков. Интересно, расскажут ли ей всю правду о подвиге сына? А если б его не убили, ведь он кем-то бы стал, что-то творил, созидал да и просто жил полноценной жизнью.
Такие мысли были и у командира батальона Волошина в повести Василя Быкова "Мой батальон". Главный герой жалел своих солдат и сопротивлялся, когда генералы отдавали непродуманные приказы, которые вели к бессмысленной гибели солдат его батальона, поскольку он знал, что самое ценное на войне — жизнь человека.

Афганская война продолжается...

Эта война была полигоном испытания оружия в противостоянии между Западом, США и СССР. Фактически это была вторая холодная война между капиталистическим и коммунистическим миром. Ввод Советской армии на территорию Афганистана США и Запад восприняли как агрессию против суверенного государства. Политику СССР осудили не только демократические страны, но и конференция исламских стран. Исламская партия Афганистана, Исламское общество Афганистана, Исламский Союз освобождения Афганистана и ряд других партий и движений стали активно противостоять советским войскам. Они ставили своей основной целью свержение афганского правительства и установление исламского режима. Образовался почти единый фронт западных держав и государств третьего мира, в том числе арабских и мусульманских, против размещения советских войск в Афганистане.
Все, что создавалось нового из вооружения, поступало к душманам для проверки в боевых условиях. Советская экономика работала на производство нового вооружения, которое шло на испытание в Афганистан. Заложниками этой авантюры коммунистического режима стали мы, солдаты, противостоявшие всей этой мощи сверхдержав мира.
В таких условиях СССР не мог долго пребывать в Афганистане. Ресурсы истекали, потери людей увеличивались, а перспектив стабильности не было. Война приблизила СССР к глубочайшему экономическому и политическому кризису и как следствие — к распаду Союза и краху коммунистического режима. К сожалению, кровопролитие в стране продолжается.
Афганская проблема актуальна и сейчас, поскольку затрагивает интересы не только жителей этой страны, России, стран СНГ, но и в целом всего мира. Мир в этой стране возможен, и важнейшую роль в разрешении этого конфликта должны играть международные организации, в том числе ООН, а поэтому повышение роли этой международной организации в регионе, несомненно, будет весьма плодотворным для разрешения афганского кризиса.
Афганская война была по существу первой крупной антитеррористической войной новейшей истории. Именно она определила направление развития форм и способов противоборства между воюющими сторонами. Сразу после Афганистана много говорили об опыте афганской войны, но мало делали, чтобы им рационально воспользоваться. Хотя практически все нынешние военные конфликты идут по тем сценариям.

Я знаком со многими замечательными людьми, прошедшими Афганистан. Каждый из них уже стал историей нашей страны. Афганистан — хорошая школа жизни, но лучше жизнь познавать без войны.

Олег ВОЛЧЕК, участник войны в Афганистане, член организационного комитета по созданию независимого движения ветеранов боевых действий.

http://nv-online.info/
источник

Категория: История СБО (1982-1986) | Добавил: mmg1-dargak (17.10.2008)
Просмотров: 14565
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ-1 Даргак, Ходжми-Боло... © 2024
Хостинг от uCoz