Объединение сайтов о подразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989
Приветствую Вас Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Страница памяти ММГ | Регистрация | Вход
Форма входа

Поиск по сайту
Меню сайта
Категории раздела
Страница памяти СБО (1982-1986) [11]
История СБО (1982-1986) [2]
Комм.стр. памяти
Нас \нештатную ДШГ Московского ПО\ послали

6 ноября 85 я прибыл на Худжми-Бало это был еще СБ

Павел ноябрь 1985 декабрь 86 ты еще был на Худжми-

Главная
Боевой путь СБО (1982-1986)
Страница в разработке,требуется материал.
Категория: История СБО (1982-1986) | Просмотров: 14722 |
Всего комментариев: 30
27 pasha82  
1
Всем привет! Зовут Павел. Призыв ноябрь 82. Хочу внести небольшие разъяснения. На Х-Боло прибыл в июне 83 (сняли с Муштифа - половину л/состава на Даргак, остальных на Х-Боло), тогда мы числились как СБО. Где-то в ноябре-декабре 84 нам раздали документы (военники, комсомольские билеты) которые мы оставляли на заставах. Выдавая документы объявили, что мы в штате ММГ, но самое главное, что при увольнении в отряде (конец января 85-го) в фин.части за 3 мес. заплатили чеками, из чего мы сделали вывод, что 3 месяца находились на той стороне официально.

28 OSLD  
0
да по 262 солдатам и 41 сержантам а остальное положили в карман пацаны из фин части мы тогда с Бандуровым Александром ходили разбираться и за чеки и за звания которые были по приказам в гарнизоне нам присвоены а в военный билет не проставлены помог капитан молоденький последним был на даргаке замполитом

29 tolstikov  
0
Павел ноябрь 1985 декабрь 86 ты еще был на Худжми-Бало? у тебя есть скайп? мой скайп tolstikov511986

26 tolstikov  
0
из офицеров на захгаре хорошо запомнился ст.л-т Колот Юрий Евгеньевич (по специальности броне-танковый) если кто знает помоготе узнать его адрес. Так же помню ст.л-та Половцева и л-та Кетова.

25 tolstikov  
1
май 1985 призвался в хорог, учебка в хороге, 8-10 ноября убыл худжми-бало в то время был еще СБО, офицеры менялись каждый месяц, помню только ст.л-т Румянцев что то связан с разведкой (очень хорошо и бегло говорил по английски), к-н Шинкаренко; в конце зимы 1986 СБО худжми-бало был введен в состав ММГ 2? с базовой точкой пашар и не базовой чашм-дара, командир ММГ м-р Шевчук Валерий Павлович (ДЕД) когда были еще на худжми Шевчуку В.П. присвоили звание п/п-к. С марта 1986 года нас полность закрыли духи со стороны юга, запада, и севера (союза) кишлак худжми-паен открытым осталась тыловое ущелье восток. 4 мая 1986 года при поддержке с воздуха прилетели ми-24 с восточного округа и не разбираясь мандыкнули по нам из 30 человек в союз отправили 9 чел. до госпиталя не довезли Галета Сергея (белорус) в июне 1986 начали проводить зачистку джавайского ущелья от границы. Знаю что это были из пянжского дш (там служил мой однокурсник с института Пушкарный Юрий с ним я и встретился). Они и зачистили захгар и нас сняли полностью с худжми-бало и перелетев через худжми-паен высадили в захгар где уже были пянжское дш. пянжское дш убрали а мы остались. Захгар сделали базовой точкой ММГ а не базовыми стали пашар и чашм-дара. Осенью 1986 у нас забрали Шевчука В.П. (деда) сказали перевели в округ вроде бы потом он был генерал л-т начальник западного ПО. когда зимой -весной 1986 СБО придавали ММГ были и Шевчук В.П. и командир отряда Тоцкий К.В. в то время п/п-к знаю точно (вместе по окопам лазили) уволился в мае 1987 п/п-к Тоцкий К.В. был еще командиром отряда, в последствии если не ошибаюсь был генерал полковник нач ПВ а в наст вр посол.

22 Sergei  
1
Каликин Михаил в своих постах здесь писал о том что точки Даргак,Убагн,Муштив ...в Хорогском отряде формировались как СБО.
Тут http://www.pogranec.ru/showthread.php?p=192520#post192520 его фото с Убагна 83год.

23 SSA  
0
По Худжми-Боло ноября 1984 г. могу сказать точно - СБО.Я уже писал сообщение, что в тот период начальником гарнизона был м-р Шумаев с упраления отряда, замполитом я, а разведчик - ст.л-т Каприелов. Солдаты - с застав и подразделений отряда и комендатуры. По-моему, полностью все точки как штатные ММГ стали с 1985 года.

20 Sergei  
0
Так все таки мужики каквы назывались? СБО или ММГ?

21 afganwet  
0
Справедливоси ради Сергей судя по собранным воспоминаниям Василия(сообщение43) http://pv-afghan.ucoz.ru/forum/230-594-3 все таки - СБО! И Ошская ММГ.

19 afganwet  
0
Всех с 21-й годовщиой вывода войск! Вот здесь http://www.pogranec.ru/showthread.php?p=695648#post695648 "дедуля" упоминает о 1ммг Хорогского отряда на Бандаре в 1980году." bosgo" уверен,что в то время на Бандаре была 2ммг. Или может все-таки прост ммг без номера. Дал "дедуле"координаты нашей странички,может быть он прояснит чо-то?Еще он намекал о боее позднем выводе пв из Афгана. Будем ждать.

8 Ewgeniy  
0
Путанница возникает из-за того что многие новые точки выставлялись исходя из обстановки , как СБО и прикомандировывались к какой-либо ММГ , затем вводились в штат и уже могли войти в состав другой ММГ. Ну а по Даргаку -Муштиву , на момент выставления Даргака 3 ММГ еще не было в штате , была ДШМГ Московская и ДАргак был СБО 1 ММГ , а с введением в штат 3 ММГ видимо вошел в состав 3 ММГ. Это мое мнение.

9 afganwet  
0
Евгений большое спасибо за пояснения!

6 afganwet  
0
Если Даргак перенесли на Муштив,то это 3 ММГ Хорогского ПО,Чашм-Дара соответственно наша 1-ая ММГ.

5 afganwet  
0
Загранобъекты Хорогского отряда в период с января 1987го-по май1988года:1ММГ-Нашир,Куфаб,Навабад,Чашм-Дара. 2ММГ:Захгар,Даудж,Маймаяк. 3ММГ:Калай-Куф,Флен,Муштив,Гумай.

4 Alexy  
0
Точка Даргак была в ведении 1 МГ, но не в штате 1 МГ , там частенько работали офицеры 1 МГ, а вообще она числилась как СБО(сводный боевой отряд от в/ч 2022) до 1986 года

3 Santim  
0
1982 - 1983 (июнь) ММГ дислоцировалась тремя подразделениями (Гульхана), (Рабати Чихильтон), (пост Бандар) Командир ММг майор Калмыков. Нач штаба м-р Богуславец. В июне 1983 ММГ выведена в Союз для передислокации. Точка Гульхана была передана ММГ Мургабского погранотряда. Гульхана, если не ошибаюсь, в 40 км. от афганского Иш-Кашима в глубь Афганистана. До Пакистана оставалось 17 км.

2 bosqo  
0
Мужики,надо как-то определиться.Сообщите - когда и в какое время ваша ММГ пересекалась с нашей (Нашир,Навабад). Особенно на т.Даргак.А то фотки стали грузить одинаковые.

7 afganwet  
0
Добрый день!bosgo-Борис задает справедливый вопрос когда пересекались ММГ первая и вторая???...Мужики давайте вместе вспоминать историю,поравляйте,дополняйте...времени прошло очень много.Борин вопрос я думаю очень не простой.Итак осенью 79г. в Оше формируется ММГ,которая затем передислоцируется в Хорогский отряд,на ее базе формируетс Хорогский СБО которому удостоена честь числе первых подразделений ПВ войти в Афган в январе 1980-го года в районе .Калай-Хумб-Нусай. После ряда успешно проведенных операций"горы80","лето80" Хорогский СБО переименвывается в Хорогскую ММГ из числа которой 2пз передислоцируется в район Гиндукушского аппендикса(рабати,гульхана,бандар),а 1 пз остается собственно в зоне Хорогского отряда(джаваи,куфаб)Вот так лично мне видится история начального периода спецподразделений Хорогского отряда.Т.е. не было в начале 1и2 ММГ,а были 1и2 пз Хорогской ММГ(поравляйте если не так).Дальнейшее разделение на 1,2,3 ММГ,я думаю произошло намного позже где-то наверное ближе к 84-85 годам,т.к. штат ММГ пополнялся л/с из других отрядов.Вот наверное почему и одни и те-же объекты фигурируют то в 1,то во2 ММГ.(взять тот же Нашир или Навабад)Я уже не говорю о мин.взводах приданных на усиление точек,они формирвались со всех округов союза.Конечно это только моё видение,нужны ваши воспоминания,воспоминания офицеров того периода.

10 Sergei  
0
Алексей!СБО начального периода (1979)в Хорогском отряде(как сейчас удается выяснить)был создан на базе Ошской ММГ.В декабре 79г. по пути следования из Оша в Калай-Хумб к ней в Хороге присоединилась застава от ММГ-1 Мургабского отряда(стояли вроди бы на Лянгаре), в дополнение Хорогский отряд предал в состав формировавшегося СБО пять БМП с не полным штатом , л/с снятый с линейных застав в кол-ве до одной заставы и чуть позже ГПБС, возможно еще кого то .Кроме того в состав СБО вошел минбат из Оша.Вот так пока лично мне вырисовывается картина формирования СБО начального периода.
В последствии,в середине 80года,когда возникла необходимость передтслокации в р-н Гульханы.СБО Хорогского отряда был разделен на двн группы или СБО. СБО-1 остался в горах Дарваза и Джавай(Даргак,Санглеч,Мадут,Худжми-Бало,Муштив..) ,СБО-2 был переброшен на Гульхану,Робати,Ьондар.С конца 81г.- начала 82г. ,когда в войсках началась реорганизация/переименование в Хорогском ПО стало две ММГ (ММГ-1 и ММГ-2)вместо двух СБО (СБО-1 и СБО-2).Они в последствии и были штатными мангруппами до конца войны.В начале 84г.,(вскоре после гибели Ухабова) Кара-Калинская ММГ распологавшаяся на тот момент на Куфабе с базой на т. Карнив была передана в штат Хорога и стала называться МГ-3 Хорогского отряда.С лета 87года,после преобразования Хорогской(бывшей Московской)ДШМГ в МГ,в Хороге появилась еще одна мангрупа МГ-4 которая позже была переброшена на Пянджский участок границы в порт Шерхан.

Кажется так...! Если нет ,поправляйте.
Есть тел. замполита отряда и СБО 1979-1980г. В. Казакова( в фильме " Горы не отпускают" он есть http://www.mmg-kgb.ucoz.ru/load/13-1-0-329 ).Он в Москве в настояшее время проживает,активно работает с Центральным музеем ПВ в Москве.Он то наверняка сможет объективно дать расклад по эому вопроссу.


11 afganwet  
0
Сергей и всё-таки я тебя поправлю.Кара-калинская(Ухабовская ММГ)это всё-таки 2 ММГ Хорогского отряда,а 4 ММГ была сформирована не в 87-м,а в 88-м году на базе объектов-Муштив,Захгар,Маймаяк и переброшена в район порта Шерхан. со 100% уверенностью говорю,что в 87-м никакой 4ММГ в Хорогском отряде не было!!!Хорошо бы конечно услышать пояснения Казакова по начальному периоду,а точнее по реорганизации СБО1,2 в ММГ1,2.

12 afganwet  
0
Сергей,а не может идти путаница еще и с участием в тоже время Мургабской ММГ? Может быть ММГ1 Хорогская,а ММГ2 Мургабская?

13 Sergei  
0
А хрен его знает! Путаница конкретная....
Здесь так же пытаются ребята найти ответ на эти вопросы.http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=11187&page=3

14 ТЫМКО  
0
Из воспоминаний Румянцева Сергея (1983-1985)С лета 1983г служил на ПЗ Калай-Хумб, нач.заставы ст.л-нт Шапошников,замполит Фетисов,старшина пр-к Красовский Василий.
Комендант к-туры Калай-Хумб под-ник Ким
Зам.коменданта м-р Казаков Александр
Замполит к-ры к-н Бурцев (из шурупов)
нач.связи ст.л-нт Тургаев.
С февраля 1984г-за речкой.
т.Нашир и Навабад относились к Хорогской ММГ, номера не помнит(просто ММГ)
т.Даргак и Ходжми-Боло относились к СБО Хорогского ПО
т.Нашир: подполковник Севастьянов-нач.ММГ
м-р Аксенов-нач.штаба
к-н Гельфанов-замполит
т.Навабад: к-н Плотников,ст л-нт Белокуркий
На Пашаре стояли Каракалинцы м-р Пономарев,к-н Глушаков
На Убагне Московские к-н Пономарев,пр-щик Гензеря.
Всеми точками опекался Хорогский ПО, снабжение из Калай-Хумба

15 afganwet  
0
Тогда,что получается , в 1983-м году 2-ю ПЗ ММГ Хорогского отряда перводят на Нашир сняв ее с Бандара,Рабати ,Гульханы(на их место туда приходят Мургабцы). Следовательно судя по сообщению Василия Нашир и Навабад-это точки Хорогской ММГ,а Даргак и Х.Б. это точки Хорогского СБО,что имеем? А имеем то,что была Хорогская ММГ(просто ММГ без номера,как я и предпологал) 1ПЗ которой дислоцировалась на Нашире и Навабаде, и 2 ПЗ Бандар,Гульхана,Рабати. и был Хорогский СБО(он наверное так и остался)с точками Даргак и Х.Б.А после 1984года наверное начинается формирование новой структуры Хорогского отряда с учетом находившихся в зоне его действия московских и кара-калинских точек,создаются ММГ-2(кара-калинская)и ММГ-3(московская)Это мое предположение судя по логике и отрывочным данным. Если,не так поправляйте,дополняйте.

17 Sergei  
0
Похоже на то...
Но надо еще уточнять.Меня смущает то, что СБО везде переформировали раньше ,еще 82году.А в Хороге выходит был и СБО и была ММГ,как то не вяжется с логикой.А ведь большая часть Хорогского СБО летом в 80года ушла на Гульхану,остались Убагн и Даргак.Х-Бало Ю.Шутов выставлял весной 82года,он был первым нач. гарнизона Х-Бало.Попробую у него попытать на этот счет.Хотя сомневаюсь,нам бы тыловика или офицера опергруппы найти,.те все должны знать.

16 Sergei  
0
Василий еще больше путаницы внес.

п/п-к Севастьянов с декабря 82г по апрель 86г был нач ДШМГ сначала Московского отряда ,а затем эта же группа стала Хорогской ДШМГ, база была на т. Калай-Куф .
к-н Гильфанов был замполитом в той же ДШМГ.

http://pv-desant-2033.ucoz.ru/?louOf2
На Пашаре действительно с лета 82года стояла Кара-Калинская мангруппа нач.Ухабов.После его гибели эта ММГ была передана в Хорогский отряд нач. Хорогской ММГ-2(3?) был назначен бывший НШ Московской ДШМГ м-р Шевчук ,а замполитом к-н Глушаков до этого зам.ДШЗ-3 Московской ДШМГ.
На Убагне кто только не стоял. В 80 там были СБО Московского,затем до лета 80г. группа из СБО Хорогского,затем там ММГ из Восточного округа ,в 81 ВПБС Хорогского ,затем опять Восточники,после них СБО Хорогского отряда их в январе 84г меняли мы 1-я застава ДШМГ Московского отряда .В мое время (до февраля 85г).нач. на Убагне был Давыдов В.Б.,замполит Золотухин О.С. прапоршик Гензеря.


18 afganwet  
0
Да Серёж путаницы хватает. Я конечно могу уверенно говорить только о пероде январь87-май 88.о структуре Хорогского отряда"за речкой" этого периода я уже писал.Смущает только ДШМГ Хорогского отряда,в период моей бытности о таком подразделении никто не слыхивал(наверное уже к январю 87-го ее уже не было).Был только ВПБС базирующийся на К.-Хумбе. Калай-Куф был при мне базовой точкой ММГ3.

24 SSA  
0
Небольшое уточнение. Пошар выставили осенью 83-го года.

30 tolstikov  
0
6 ноября 85 я прибыл на Худжми-Бало это был еще СБО а в декабре 85 (после обстрела Даргака ) началась реорганизация. СБО Худжми-Бало был передан ММГ с базовой точкой Пашар и точкой Чашм-Дара начальник ММГ Шевчук Валерий Павлович в звании м-р примерно в январе 86 ему присвоили звание п/п-к летом 86 Худжми-бало перебросили на Захгар и сделали базовым объектом ММГ

1 Карацуповец  
0
Мужики ! Не могу понять к какой ММГ относился Даргак с декабря 1985 по лето 1986г., когда его перенесли на Муштив, а потом Л/с перебросили на Чашм Дару .
После обстрела , 6 декабря1985г., нас (20 чел.) с Нашира во главе с майором Якимовым и его псом Боцманом, выбросили на Даргак на подкрепление, где мы и находились до её разбора и переноса на Муштив, потом весь л/с с личными вещами(август-сентябрь 1986) - на Чашм Дару. Всё время (декабрь 1985-декабрь1986) офицеры на точке были прикомандированные или на время с Калай Хумба. Относился ли он до этого к ММГ 2 ? Слухи тогда ходили, что это "Сборный Боевой Объект".Хотя таких подразделений в ПВ вроде, нет (Не путать с СБО периода ввода войск). Может кто помнит ? Или в 1985г. (конец) штат Даргака передали 2-й ММГ,откуда мы и прилетели ? По крайней мере, на "разборки" офицеры (Морозов и замполит ММГ) прилетали с Нашира.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ-1 Даргак, Ходжми-Боло... © 2024
Хостинг от uCoz